Итак, июль 2010. Наша команда снова собирается в Западные Саяны, а именно в горный массив Ергаки. Группу планировали набрать максимально компактную и мобильную, забегая вперед - так оно и вышла, ага.
Поездку предваряет закупка снаряжения и, обожаемого мной, шатра диаметром в целых шесть метров. Штука на Ергаках архиполезная. Аки знамя в бою
Наконец продукты закуплены и частично высушены, даже соя для вегетарианской части нашей команды. К слову сказать в южной столице Кузбасса вегетарианство не в чести и поиски этого корма заняли длительное время.
Вещи уложены и стартовый вес рюкзаков остался в разумных пределах. Спешим на вокзал, где нас уже ждет кемеровская часть группы в лице Иры, Димы и Станиславы. Вечер сюпризов начался с "рюкзака" Стасечки. Весь нецивилизованный альпинисткий мир хором сказал бы "Дядьки, тут нет рюкзака - тут в лучшем случае ранец школьника начальных классов", ну делать было нечего - я мужественно подавил в себе эмоции и ни один мускул не дрогнул на моем
После раскидывания продуктовых наборов вес наших с Серегой рюкзаков быстренько перелетел ту зыбкую грань, что отделяет гордо звучащего человека от грузового мула. Соответственно команда из 4 новичков и двух мулов загрузилась в поезд и поехала
Поздний ужин в Междуреченске |
Далее, как обычно в темноте проехали Алатау и под мелькание теней за окнами
А вот хренушки, а не сон - бабушка с соседней полки - вполголоса, но весьма отчетливо начала читать молитвы. После 30-го повторения, я уже вполне настроил себя на душеспасительный лад. Было дикое желание растелить коврик в проходе и устроить ночной намаз. Помогло бы или нет - незнаю.
Абакан-Тушкан
В Абакане очень гостеприимные таксисты. Наш не подвел - и с сибирской непосредственностью ломанулся помогать таскать вещи и взял самый маленький рюкзак. Правда тащил его очень лихо. С тоской посмотрев на него - мы поплелись следом.
Дальше была убаюкивающая дорога и прощание с цивилизацией в Танзыбее.
Тут надо заметить - что уважаемая наша спутница Катя совершила очень красивый и широкий поступок - купив ведро клубники. Поступок был оценен и распробован на вкус. Вкусная штука, но тяжелая. Как украшение альпинисткого рюкзака не катит.
Тушкан-Светлое
Летом Ергаки место очень популярное - поэтому в желающих поматрасничать туристах отбою нет. Многие даже из автобусов не вылезают и матрасничают прямо там. Наверное именно этим объясняется обилие палаток возле турбазы. Скорчив максимально презрительные рожи мы гордо протопали мимо.
Тропа в середине июля превращается практически в хайвей - вереница туристов идет постоянным встречным потоком.
Примерно так выглядел рюк Стасечки на старте. |
Участники забега до озера Светлое держались бодро, правда в глазах девушек я читал некоторое сомнение в том, что цель стоит усилий, а вместе с тем непонимание, с каких пор хождение по чавкающему болоту стало называться альпинизмом.
Но любая тропа заканчивается - и наша не оказалась исключением. Светлое встретило нас обилием палаточных лагерей и отсутствием Птицы и Звездного на привычных местах.
Звездный. Ну или часть его. Были догадки, что это вершина Эйгера. Но я лично так не думал. |
Не обращая внимания на вопрошающие взгляды группы, типа "Где горы, ваще?" даем команду разбить лагерь. Предвкушая скорый обед, быстро ставим палатки и начинаем растягивать шатер. Это тема достойна отдельного поста.
Многие войны возникли на почве религии, и не стоило начинать ещё одну. Мудро.
ОтветитьУдалитьТоже хочу в Ергаки, да всё некогда, а когда есть когда - нет с кем.
Наконец то боги отвечающие за блогерство выдернули меня из ежедневных дел, и окунули в давно осознаваемую необходимость сохранить нашу поездку
ОтветитьУдалить===
Боги, хе-хе, просто радостно бросились пить амброзию и устроили пляски на Олимпе по этому поводу :)