понедельник, 13 сентября 2010 г.

Холодное лето 2010. Часть 1. Рациональная

Наконец то боги отвечающие за блогерство выдернули меня из ежедневных дел, и окунули в давно осознаваемую необходимость сохранить нашу поездку в памяти паутины.

Итак, июль 2010. Наша команда снова собирается в Западные Саяны, а именно в горный массив Ергаки. Группу планировали набрать максимально компактную и мобильную, забегая вперед - так оно и вышла, ага.




Поездку предваряет закупка снаряжения и, обожаемого мной, шатра диаметром в целых шесть метров. Штука на Ергаках архиполезная. Аки знамя в бою

Наконец продукты закуплены и частично высушены, даже соя для вегетарианской части нашей команды. К слову сказать в южной столице Кузбасса вегетарианство не в чести и поиски этого корма заняли длительное время.

Вещи уложены и стартовый вес рюкзаков остался в разумных пределах. Спешим на вокзал, где нас уже ждет кемеровская часть группы в лице Иры, Димы и Станиславы. Вечер сюпризов начался с "рюкзака" Стасечки. Весь нецивилизованный альпинисткий мир хором сказал бы "Дядьки, тут нет рюкзака - тут в лучшем случае ранец школьника начальных классов", ну делать было нечего - я мужественно подавил в себе эмоции и ни один мускул не дрогнул на моем мускули мужественном лице.

После раскидывания продуктовых наборов вес наших с Серегой рюкзаков быстренько перелетел ту зыбкую грань, что отделяет гордо звучащего человека от грузового мула. Соответственно команда из 4 новичков и двух мулов загрузилась в поезд и поехала на невский в Абакан.
Поздний ужин в Междуреченске
Родственники Ирины в городе-герое Междуреченск - в ожидании поезда, соорудили вот такое вот угощение для нас. Я был тронут. Очень гостеприимные люди. Одного не понимаю - как им удалось узнать напротив какой лавки остановится наш вагон. Оставим этот секрет им. И скажем огромное спасибо.

Далее, как обычно в темноте проехали Алатау и под мелькание теней за окнами погрузились в сон.

А вот хренушки, а не сон - бабушка с соседней полки - вполголоса, но весьма отчетливо начала читать молитвы. После 30-го повторения, я уже вполне настроил себя на душеспасительный лад.  Было дикое желание растелить коврик в проходе и устроить ночной намаз. Помогло бы или нет - незнаю.


Абакан-Тушкан 


В Абакане очень гостеприимные таксисты. Наш не подвел - и с сибирской непосредственностью ломанулся помогать таскать вещи и взял самый маленький рюкзак. Правда тащил его очень лихо. С тоской посмотрев на него - мы поплелись следом.


Дальше была убаюкивающая дорога и прощание с цивилизацией в Танзыбее.

Тут надо заметить - что уважаемая наша спутница Катя совершила очень красивый и широкий поступок - купив ведро клубники.  Поступок был оценен и распробован на вкус. Вкусная штука, но тяжелая. Как украшение альпинисткого рюкзака не катит.

Тушкан-Светлое

Летом Ергаки место очень популярное - поэтому в желающих поматрасничать туристах отбою нет. Многие даже из автобусов не вылезают и матрасничают прямо там. Наверное именно этим объясняется обилие палаток возле турбазы. Скорчив максимально презрительные рожи мы гордо протопали мимо.

Тропа в середине июля превращается практически в хайвей - вереница туристов идет постоянным встречным потоком.

Примерно так выглядел рюк Стасечки на старте. 
Группа через час ходьбы логично делится на две части. Сергей возглавляет авангард и через несколько мгновений скрывается в чаще.  Более мудрый аръергард  начинает уничтожать припасы в виде клубники.  После каждой ягодки рюк легчал, что не могло не радовать.

Участники забега до озера Светлое держались бодро, правда в глазах девушек я читал некоторое сомнение в том, что цель стоит усилий, а вместе с тем непонимание, с каких пор хождение по чавкающему болоту стало называться альпинизмом.

Но любая тропа заканчивается - и наша не оказалась исключением. Светлое встретило нас обилием палаточных лагерей и отсутствием Птицы и Звездного на привычных местах.
Звездный. Ну или часть его. Были догадки, что это вершина Эйгера. Но я лично так не думал.

Не обращая внимания на вопрошающие взгляды группы, типа "Где горы, ваще?" даем команду разбить лагерь. Предвкушая скорый обед, быстро ставим палатки и начинаем растягивать шатер. Это тема достойна отдельного поста.

2 комментария:

  1. Многие войны возникли на почве религии, и не стоило начинать ещё одну. Мудро.

    Тоже хочу в Ергаки, да всё некогда, а когда есть когда - нет с кем.

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец то боги отвечающие за блогерство выдернули меня из ежедневных дел, и окунули в давно осознаваемую необходимость сохранить нашу поездку
    ===
    Боги, хе-хе, просто радостно бросились пить амброзию и устроили пляски на Олимпе по этому поводу :)

    ОтветитьУдалить